Politique de confidentialité

Protection des données personnelles

La présente politique de confidentialité vous informe de la façon dont la Fédération des SAAF collecte, utilise, exploite et protège vos données à caractère personnel que vous transmettez via l’URL suivante

Responsable du traitement des données personnelles

Vos données personnelles sont traitées par la Fédération des SAAF dont le siège social se trouve à

Adresse : Rue Meyerbeer, 145 – 1180 Uccle

E-mail : info@familledaccueil.be

Téléphone : 02/537.81.55

Finalités de la collecte des données personnelles

La Fédération des SAAF est susceptible de traiter vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  • Pour vous fournir différentes informations ou vous procurer certains services (envoi de newsletters, de livres blancs, d’offres personnalisées, jeux concours, offres promotionnelles)

Les destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles sont conservées par la Fédération des SAAF. Toutefois, elles sont également susceptibles d’être communiquées aux employés de notre société ou à des prestataires uniquement suite à notre demande, en suivant nos instructions et à l’exception de toute autre utilisation.

Le transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne

Vos données personnelles peuvent uniquement être transmises en dehors de l’Union Européenne vers des pays appliquants une politique de protection des données correspondante à celle en vigueur au sein de l’Union Européenne.

La durée de conservation et l’effacement de vos données personnelles

Vos données personnelles seront conservées durant le temps nécessaire pour remplir la ou les finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Une fois ce délai passé, vos données personnelles seront effacées ou rendues anonymes.

La protection de vos données personnelles

La Fédération des SAAF s’engage à protéger vos données personnelles contre tout accès et manipulation non-autorisés, grâce à des mesures organisationnelles et techniques. Vos données à caractère personnel sont traitées en toute confidentialité par les personnes qui y sont autorisées et uniquement dans le but d’atteindre la finalité requise.

Sachez toutefois que de nos jours, les risques de fuites et d’atteintes à l’intégrité des données personnelles sont réels.

Dans l’éventualité d’une fuite accidentelle ou malintentionnée, la Fédération des SAAF s’engage à effectuer les notifications et communications nécessaires dans les limites et conformément aux articles 33 et 34 du règlement général sur la protection des données.

Vos droits relatifs à vos données personnelles

Le règlement général sur la protection des données (GDPR), entré en vigueur en mai 2018 en Belgique, stipule que lors de l’utilisation de vos données personnelles, vous disposez à tout moment de certains droits :

  • Droit à l’effacement de vos données
  • Droit à la portabilité de vos données
  • Droit d’accéder à vos données
  • Droit à la rectification de vos données
  • Doit à la limitation du traitement de vos données
  • Droit d’opposition
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement, sans toutefois que ce retrait ne porte atteinte au caractère licite du traitement fondé sur votre consentement avant votre retrait

Conformément à l’Article 12 du GDPR, pour exercer vos droits, vous devez contacter l’entité responsable du traitement de vos données personnelles par écrit, par voie électronique ou oralement. Afin de confirmer votre identité, il vous sera demandé de transmettre une copie de votre carte d’identité par écrit.

A compter de la date de réception de votre demande, nous devons vous informer des mesures relatives à votre cas dans un délai maximum d’un mois. A noter que dans certains cas où la demande s’avère plus complexe, le délai de réponse peut aller jusqu’à trois mois. Si ce dernier cas de figure se présente, vous devrez alors en être informé et nous devrons également vous fournir les motifs de cette prolongation.

Dans l’éventualité où nous ne donnons pas suite à votre demande, nous devrons vous en informer et vous communiquer les motifs de notre refus dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Vous disposez alors de la possibilité de former un recours juridictionnel en introduisant une plainte auprès de l’Autorité de protection des données (APD).